Primo piatto

La pasta è sempre la pasta! Il nostro segreto? L’ingrediente Vismara! Come resistere?

Tagliatelle con tenerumi, fiori di zucca e pancetta dolce Vismara dello Chef Stellato Gennaro Esposito

  • Pranzo Domenica
  • media
  • 60 minuti
  • 4 porzioni

Ingredienti

200 g brodo carne
200 g pasta fresca all’uovo
100 g Cubetti di pancetta dolce Vismara
100 g tenerumi a foglia
50 g gambi di tenerumi
6 fiori zucca
olio extravergine di oliva
q.b.
sale q.b.
aglio q.b.
peperoncino q.b.


Preparazione

  • Pulire i tenerumi privandoli dai filamenti e successivamente sbollentarli in abbondante acqua e poi raffreddarli;
  • A parte, pulire i fiori di zucca;
  • In una pentola, far rosolare i Cubetti di pancetta dolce Vismara e poi trasferirli su carta assorbente;
  • Versare dell’olio extravergine di oliva in una padella e far rosolare l’aglio, il peperoncino ed eliminarli una volta imbionditi;
  • Aggiungere i tenerumi, i fiori di zucca, salare a piacere e spadellare;
  • Con la pasta all’uovo, realizzare le tagliatelle e poi cuocerle in acqua bollente opportunamente salata;
  • Terminata la cottura, unire le tagliatelle al fondo precedentemente ottenuto ed aggiungere i Cubetti di pancetta dolce Vismara croccanti;
  • Mantecare per qualche minuto e servire.

COSA SONO I TENERUMI?
Con tenerumi, o tenerume, si indicano le foglie di una tipica zucchina che cresce in Sicilia, la zucchina lunga o zucchina serpente. Foglie larghe dal colore scuro e vellutato che si raccolgono quando sono giovani e particolarmente tenere.

 

Chef Gennaro Esposito